Опрос ИТ-специалистов Москвы


Аналитики Департамента информационных технологий (ДИТ) провели опрос ИТ-специалистов Москвы и выяснили, как они воспринимают свои карьерные и профессиональные перспективы, какие инструменты используют в работе и как обучались для своей текущей профессии.
ИТ-специалисты – специалисты, чья текущая профессия, должность, бизнес или в целом то, чем они занимаются, связаны с ИТ или информационно-коммуникационными технологиями – разработчики ПО, тестировщики, системные администраторы, руководители продуктов и проектов, аналитики и др.
57% опрошенных специалистов в своей карьере работали по другим специальностям, средний возраст смены профессии – 36 лет. Самыми популярными способами обучения для работы по текущей профессии стали: получение профильного высшего образования в ИТ – 46%, прохождение курсов повышения квалификации – 41%.
41% ИТ-специалистов уже используют искусственный интеллект в своей работе, а еще 43% опрошенных планируют применять возможности нейросетей для решения различных рабочих задач. Среди тех, кто уже пользуется возможностями нейросетей, наиболее востребована технология генеративного искусственного интеллекта, которая позволяет создавать тексты, изображения или комбинированный контент, — ее используют 72% специалистов. На втором месте — технология синтеза и распознавания речи, которая способна преобразовывать аудио в текст или озвучивать голосом текстовые документы: ее использует 62%.
Почти все ИТ-специалисты планируют в ближайший год развивать свои профессиональные навыки – 92%.
О том, как московские ИТ-специалисты приходят в ИТ, в каких компаниях трудоустроены и какие профессиональные навыки планируют развивать в ближайший год, читайте в полной версии исследования